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Homer Simpsons bêbado com cerveja (Fonte da imagem: Google) |
Neste experimento você vai descobrir e aprender como funciona a reação utilizada nas indústrias para a obtenção do álcool. O processo é bastante simples, mas ao mesmo tempo fornece conhecimentos valiosos, quando se trata de química e biologia. Descubra e aprenda nesta aula prática!
A fermentação é uma transformação que ocorre em certas substâncias orgânicas, sob a ação de enzimas que são produzidas por microorganismos como fungos, leveduras ou bactérias. As enzimas são moléculas que aumentam a velocidade das reações químicas, por este motivo, as enzimas são denominadas de catalisadores biológicos.
As leveduras, particularmente as que apresentam o microorganismo Saccharomyces cerevisiae, são utilizadas industrialmente pelas destilarias para a obtenção de álcool etílico (utilizado nas bebidas alcoólicas) por fermentação, a partir de matérias que contém açúcares.
Espécie de fungo (Saccharomyces cerevisiae) utilizado na fermentação |
No fermento biológico, este microorganismo está presente e fornece duas enzimas, a invertase e a zimase, que atuam como catalisadores na fermentação alcóolica, como vimos anteriormente.
No processo de fermentação alcóolica, inicialmente ocorre a degradação do açúcar comum pela ação da invertase, fornecendo dois outros açúcares, a glicose e a frutose.
No processo de fermentação alcóolica, inicialmente ocorre a degradação do açúcar comum pela ação da invertase, fornecendo dois outros açúcares, a glicose e a frutose.
Em uma etapa seguinte, a zimase catalisa (acelera) a transformação da glicose e da frutose em álcool etílico (etanol) e gás carbônico (CO2), que é liberado na forma de bolhas de gás. Vários produtos que consumimos diariamente dependem da fermentação, como é o caso do queijo, manteiga, vinhos, cervejas, vinagres, pães fermentados, antibióticos e vitaminas.
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Exemplos de alimentos fermentados: vinho, queijo, pão, bolo e etc. |
» Materiais e Métodos:
• Açúcar (100 g)
• 2 colheres de chá
• 2 colheres de sopa
• 6 copos de vidro
• Farinha de trigo (100 g)
• Fermento biológico
• Banho de Gelo (Geladeira)
Observação: 1 colher de chá equivale à 2,5 ml; 1 colher de sopa = 10 ml.
» Procedimento:
1- Preparar uma solução de fermento, colocando 30 g de fermento biológico e 120 mL de água em um copo e misture bem até homogeneizar;
2- Numerar 5 copos de vidro e em cada copo colocar 20 mL da solução de fermento preparada no item a em cada um dos copos;
3- No copo número 1, adicionar 2 colheres de chá (rasas) de farinha de trigo, misturar bem com a solução de fermento, até homogeneizar. Após 15, 30 e 40 minutos, agitar suavemente a solução e anote suas observações.
4- No copo número 2, adicionar 2 colheres de chá (rasas) de açúcar, misturar bem com a solução de fermento, até homogeneizar. Após 15, 30 e 40 minutos, agitar suavemente a solução e anote suas observações.
5- Nos copos 3 e 4 adicionar, em cada um, 2 colheres de chá (rasas) de açúcar e 2 colheres de chá (rasas) de farinha de trigo, misturar bem até homogeneizar. Imediatamente a seguir, colocar o copo número 4 no congelador. Após 15, 30 e 40 minutos, agitar suavemente as soluções nos copos 3 e 4 e anotar suas observações.
6- O copo número 5, deverá conter apenas a solução de fermento. Após 15, 30 e 40 minutos agitar suavemente a solução e anotar suas observações.
» Discussão
Agora que você chegou a parte final deste experimento, podemos abordar algumas questões referentes ao que aconteceu nas reações químicas. A partir das suas observações, qual foi o principal produto formado pela fermentação alcoólica? Você é capaz de descrever algumas aplicações de fermentação na vida cotidiana?
Nesta etapa você já pode ser capaz de saber como é formado o Álcool, não é mesmo? Logo abaixo, você pode adquirir um Mapa Cerebral que ajudará a fixar todo o conteúdo na sua mente. Bom proveito!
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