Tecnologia do Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
RSS

Prática 7 - Fermentação



                Alimentos fermentados fazem parte da dieta de muitas populações em todo mundo. A fermentação do pão, muito cmum, para que possa ocorrer, utiliza-se um “fermento biológico” que contém fungo unicelular cientificamente chamado de Saccharomyces cerevidioe. O processo fermentativo aumenta o valor nutritivo dos alimentos e melhora as características organolépticas e digestivas de alguns grãos, como a soja, por exemplo (Omafuvde et al., 2000).


MATERIAIS UTILIZADOS:

·         150g Farinha de trigo sem fermento;
·         100g Açúcar;
·         30g Fermento biológico liofilizado (sachê);
·         400ml Água morna;
·         1 Funil de plástico;
·         1 Bola de festa grande;
·         1 Rolo fita adesiva larga;
·         1 Rolo fita adesiva fina;
·         1 Garrafa pet vazia 2 L;
·         1 Becker 1 L;
·         1 m de Mangueira jardim 2cm diâmetro;
·         1 frasco conta gotas de anilina de qualquer cor.

PROCEDIMENTOS:

1.       Adicione aágua, com ajuda do funil, a farinha de trigo, o fermento e o açúcar na garrafa;
2.       Coloque a bola na abertura da garrafa, use a fita adesiva para lacrar;
3.       Misture bem e espere aproximadamente 25 min;
4.       Observe os resultados.

TÓPICOS PARA DISCUSSÃO:

1.       Por que acontece esse fenômeno? Explique.
2.       Quais os produtos da fermentação?

OBSERVAÇÃO:

   A bola pode ser substituída pela mangueira, que deverá ser acoplada à garrafa contendo o material citado acima e acrescido de anilina (30 gotas). Colocar a outra ponta da mangueira dentro do Becker com água e observar.

Professores, essa atividade serve para que os alunos possam  Visualizar na prática, o processo de fermentação, levando o aluno a questionar sobre os reagentes e produtos envolvidos nesta transformação.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentários:

Postar um comentário