Alimentos
fermentados fazem parte da dieta de muitas populações em todo mundo. A
fermentação do pão, muito cmum, para que possa ocorrer, utiliza-se um “fermento
biológico” que contém fungo unicelular cientificamente chamado de Saccharomyces cerevidioe. O processo
fermentativo aumenta o valor nutritivo dos alimentos e melhora as
características organolépticas e digestivas de alguns grãos, como a soja, por
exemplo (Omafuvde et al., 2000).
MATERIAIS UTILIZADOS:
·
150g Farinha de trigo sem fermento;
·
100g Açúcar;
·
30g Fermento biológico liofilizado (sachê);
·
400ml Água morna;
·
1 Funil de plástico;
·
1 Bola de festa grande;
·
1 Rolo fita adesiva larga;
·
1 Rolo fita adesiva fina;
·
1 Garrafa pet vazia 2 L;
·
1 Becker 1 L;
·
1 m de Mangueira jardim 2cm diâmetro;
·
1 frasco conta gotas de anilina de qualquer cor.
PROCEDIMENTOS:
1.
Adicione aágua, com ajuda do funil, a farinha de
trigo, o fermento e o açúcar na garrafa;
2.
Coloque a bola na abertura da garrafa, use a
fita adesiva para lacrar;
3.
Misture bem e espere aproximadamente 25 min;
4.
Observe os resultados.
TÓPICOS PARA DISCUSSÃO:
1.
Por que acontece esse fenômeno? Explique.
2.
Quais os produtos da fermentação?
OBSERVAÇÃO:
A bola
pode ser substituída pela mangueira, que deverá ser acoplada à garrafa contendo
o material citado acima e acrescido de anilina (30 gotas). Colocar a outra
ponta da mangueira dentro do Becker com água e observar.
Professores, essa atividade serve para que os alunos possam Visualizar na prática, o processo de fermentação, levando o aluno a questionar sobre os reagentes e produtos envolvidos nesta transformação.
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