O
transporte de seiva bruta(água e sais minerais), na maioria dos vegetais, é
realizado pelo xilema, tecido dotado de vasos que conduzem a seiva bruta desde
a raiz até as folhas. O transporte até as folhas ocorre:
1. Quando a transpiração nas folhas promove um
aumento da concentração salina nas células foliares, provocando uma força de
sucção capaz de deslocar a água contida nos vasos, puxando-a em estado de
tensão ou pressão negativa. A coluna líquida no interior dos vasos não é
interrompida divido à forte coesão das moléculas de água e a sua adesão às
paredes do vaso.
2. Quando o solo está bem suprido de água os pelos
absorventes da raiz promovem uma uma eficaz absorção de água, por osmose, essa
é cedida aos vasos do xilema. Neste caso a pressão é positiva, água é bombeada
para o interior do vaso, determinando uma pressão da raiz capaz de promover o
fluxo hídrico da raiz até as folhas. Isso ocorre, geralmente, quando a
transpiração é baixa a sucção foliar é praticamente nula.
MATERIAIS NECESSÁRIOS
·
Duas flores brancas com haste longas recém
colhidas;
·
Dois tubos de ensaio;
·
Recipiente de 150 ml;
·
Anilina vermelha ou azul;
·
Estante para tubo de ensaio;
·
Água;
·
Tesoura.
PROCEDIMENTOS:
1. Em um dos tubos de ensaio adicionar 10 ml de água;
2.
No outro tubo adicionar 10 ml de água e 20 gotas
de anilina, misture bem até homogeneizar;
3.
Cortar uma flor (tarefa do professor) 3 ou 4 cm
da parte inferior da haste das flores;
4.
Colocar uma flor no tubo de ensaio que contém
apenas água e a outra flor no tubo que contém a mistura (água e anilina);
5.
Deixar os tubos com flores em um local que receba
luz do sol;
6.
Após horas observar os resultados.
TÓPICOS PARA DISCUSSÃO:
1. É correto afirmar que todos os vegetais possuem
tecido especializado na condução de seivas? Justifique sua resposta.
Professores, vocês podem utilizar esta prática para Verificar o transporte de líquidos nos vegetais. * Para a realização desta atividade os alunos devem possuir conhecimento prévio sobre fisiologia vegetal – transporte de líquidos.
0 comentários:
Postar um comentário