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Prática 4 - Transporte de Líquidos



                O transporte de seiva bruta(água e sais minerais), na maioria dos vegetais, é realizado pelo xilema, tecido dotado de vasos que conduzem a seiva bruta desde a raiz até as folhas. O transporte até as folhas ocorre:

1. Quando a transpiração nas folhas promove um aumento da concentração salina nas células foliares, provocando uma força de sucção capaz de deslocar a água contida nos vasos, puxando-a em estado de tensão ou pressão negativa. A coluna líquida no interior dos vasos não é interrompida divido à forte coesão das moléculas de água e a sua adesão às paredes do vaso.

2. Quando o solo está bem suprido de água os pelos absorventes da raiz promovem uma uma eficaz absorção de água, por osmose, essa é cedida aos vasos do xilema. Neste caso a pressão é positiva, água é bombeada para o interior do vaso, determinando uma pressão da raiz capaz de promover o fluxo hídrico da raiz até as folhas. Isso ocorre, geralmente, quando a transpiração é baixa a sucção foliar é praticamente nula.


MATERIAIS NECESSÁRIOS

·         Duas flores brancas com haste longas recém colhidas;
·         Dois tubos de ensaio;
·         Recipiente de 150 ml;
·         Anilina vermelha ou azul;
·         Estante para tubo de ensaio;
·         Água;
·         Tesoura.

PROCEDIMENTOS:

1.     Em um dos tubos de ensaio adicionar 10 ml de água;
2.       No outro tubo adicionar 10 ml de água e 20 gotas de anilina, misture bem até homogeneizar;
3.       Cortar uma flor (tarefa do professor) 3 ou 4 cm da parte inferior da haste das flores;
4.       Colocar uma flor no tubo de ensaio que contém apenas água e a outra flor no tubo que contém a mistura (água e anilina);
5.       Deixar os tubos com flores em um local que receba luz do sol;
6.       Após horas observar os resultados.


TÓPICOS PARA DISCUSSÃO:

1. É correto afirmar que todos os vegetais possuem tecido especializado na condução de seivas? Justifique sua resposta.

Professores, vocês podem utilizar esta prática para Verificar o transporte de líquidos nos vegetais. * Para a realização desta atividade os alunos devem possuir conhecimento prévio sobre fisiologia vegetal – transporte de líquidos.


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